当前位置:首页  教研科研信息

物流管理与工程学院:立足粤港澳大湾区建设,全面提升人才培养质量 ——物流管理与工程学院扎实推动产学研合作与一流课程建设

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2023/04/06    浏览次数:43
初审:何丽婵 复审:王健臣 终审:朱丽莉

物流管理与工程学院贯彻落实学校十四五规划,结合自身专业特点与优势,以服务粤港澳大湾区建设为己任,对接电子商务和物流发展的时代要求,不断提升技术创新服务能力,以高素质毕业生、高质量科研成果全面服务物流和电商行业转型升级,与行业企业形成命运共同体,加快建设产业体系,为大湾区建设发展贡献力量。近期,物流管理与工程学院积极推动校企产学研合作交流和一流课程建设。

全面统筹规划,落实全方位人才培养方案

学院坚持以提高人才培养质量为中心,依托学科专业优势,构建完善的人才培养体系。新学期伊始,学院于2023316日召开学院教学工作会议和就业工作推进会,全面统筹规划学科建设、校企合作、产学研实习基地建设等相关事宜及具体实施方案。以新时代新发展为导向,扎实推进人才培养高质量发展。此次会议为学院接下来各方面工作的顺利开展奠定良好基础。

搭建校企平台,联合企业创新资源培养人才

为落实学校转型发展、培养“双创”人才的任务,增强与企业间的合作交流,为学生提供更好的成长环境和发展平台,学院与湾区内多家企业开展了合作交流,合作辐射面逐渐扩大。20233月,诚丰(控股)集团、中山顺丰速运有限公司先后到访我校,与我院开展产学研合作交流会。校企双方就实习基地共建、订单班、企业导师等方面达成产学研合作初步共识,这为物流学子提供大量优质的实习机会、创业载体和科研场所。学院立足办学定位,突出办学特色,努力实现“入口—培养—出口”一体化育人新模式的良性循环。

提升人才培养质量,推动建设一流本科课程

学院坚持走高质量发展、内涵发展和特色发展,紧紧围绕大湾区经济建设的国家战略机遇和区域经济产业结构调整,主动适应新经济发展的办学思路,不断深化教育教学改革、优化学科专业结构。317日,为了促进学院教学质量改革,推进省一流本科课程建设工作,我院召开2023年一流本科课程建设研讨推进会,邀请了“双万计划”项目办公室主任田一光教授莅临指导,围绕课程质量与OBE理念、课程目标、课程内容、课程设计、教学方法等方面开展了深入的探讨,并针对一流本科课程建设申报的注意事项逐一解释。学院高度重视教师教学能力和科研能力的提高,持续推动一流本科课程建设,提升人才培养质量。

物流管理与工程学院聚焦“人才培养”和“创新发展”,以高水平的人才培养和高素质教师队伍建设为重点扎实推进学院高质量发展,主动融入全新发展格局,勇担教育使命,落实立德树人为根本任务,强化人才培养目标,为大湾区建设添砖加瓦。