当前位置:首页  学生工作

物流管理与工程学院院2024年优秀毕业生风采(二)|欧文晴:全力以赴,定有所成

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/12    浏览次数:14

基本信息:欧文晴  2020级  电子商务专业

获奖情况:2020-2021学年获一等奖学金、“优秀学生”称号、“中渤杯”阿里巴巴全球速卖通技能大赛华南赛区三等奖;2021-2022学年获国家励志奖学金、二等奖学金、“社会实践奖”、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛珠海科技学院校级赛三等奖;2022-2023学年获三等奖学金、“优秀学生干部”称号、“一星级志愿者”称号;

社会实践:作为一名大学生,我参加了社会调查实践、抗疫志愿服务、暑期兼职等,接下来就结合自己的经历谈谈为什么要参加社会实践。俗话说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。参加社会实践既可以很好地培养和锻炼我们的实践能力,又可以提高我们的社会责任感,不断提高自己、完善自我,令人收获颇丰。疫情防控期间,我通过参加社区疫情防控工作,接触到许多不同岗位的人,与他们的交流使我受益匪浅。读了十几年的书,我们已经习惯用“学生思维”看问题,但通过参与社会实践,我们可以与其他人产生思想的碰撞,以不同的角度和思维去观察和思考问题,从而跳出原有的思维局限分析问题,看待身边的事物。无论是实习还是社会实践,亦或是兼职打工,都可以让我们提前适应社会。比如真正地明白组织、岗位、工作、纪律等的含义,亲身体会在单位上班和学校上课之间的区别。所以,我鼓励同学们完全可以利用寒暑假的时间去参加社会实践活动,丰富个人生活,我们可以勇敢地跳出舒适圈,通过亲身体验和实践,去接触未知的事物,提前感受校门外真实的社会。

毕业寄语:“道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期!”在大学这四年,认识到的一件很重要的事就是要足够坚持。行动上的坚持意味着要保持规律的、有效的学习;心态上的坚持意味着要能够坚定自己的内心,尽量排除外界的负面情绪,减少心理内耗,将精力付诸在行动上。相信师弟师妹们只要坚持下去,大家最终都能实现自己的目标!