物流管理与工程学院2024年教师课堂教师教学竞赛暨名课堂评选系列报道(十一)|覃承海

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/27    浏览次数:10

课程名称:物流战略与区域经济(A

授课教师:覃承海

授课班级:物流管理2105-2106

本次授课主题:区域经济产业结构理论

授课内容:1)区域产业结构分析,包括区域产业结构总体评价、区域产业结构多层次分析和区域产业结构的定量分析;(2)二重结构与产业结构的高级化,包括二重结构的内涵与表现、二重结构形成的原因及消极影响、二重结构的变化和消失、产业结构的高级化。

此次课程特色或亮点:课程采用案例教学,以产业结构演进规律知识点设计,将我国产业结构的变迁融入到演进规律的实践检验中,从时间维度、空间维度、产业维度展示我国产业结构升级所取得的成效,验证产业结构演进规律的科学性与合理性;以“史、时、势”视角感受建国以来产业结构演进的中国道路、中国速度和中国奋进;从粤港澳大湾区产业发展规划热点事件出发,探索区域经济产业结构演进面临的挑战,强化学生理论联系实际的创新意识。