物流管理与工程学院2024年教师课堂教师教学竞赛暨名课堂评选系列报道(十三)|万玲

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/27    浏览次数:10

课程名称:《供应链管理》

授课教师:万玲

授课班级:21级物流管理2105-06班

本次授课主题:供应链库存管理授课内容:本课程为物流管理、物流工程专业必修课,此次授课主要包含两个内容,一是库存管理与库存系统,主要内容包括库存概念、库存功能、库存管理、库存分类方法(主要有ABC分类法,扩展ABC分类法,需求/成本分类法等)、库存系统、库存策略、周转库存、库存成本。第一小节主要要求学生掌握基本概念和相关理论。二是经济订货批量模型,主要内容包括经济批量基本模型、联合订货批量模型、非即时库存批量模型、数量折扣批量模型等,第二小节主要要求学生掌握对经济订货批量模型的应用。

该课程坚持OBE教学理念,以成果为目标导向,以学生为本,引导学生积极思考,培养学生自主学习和解决问题的能力,重视学生的学习成果。课堂讲授配合提问和练习。通过雨课堂的互动功能增加与学生的互动和吸引学生的注意力,积极参与到课堂中。配合经济订货批量模型应用实例,让学生通过课内练习更好的掌握本章所学内容。通过线上线下教学相结合的方式,借助雨课堂,发挥雨课堂互动功能,与学生互动的同时,深入了解学生对知识的理解和掌握程度。通过板书,提问等方式加强与学生的互动,让学生都能够积极关注课堂,积极思考,提高课堂的高阶性,同时融合课程思政元素,引导学生树立正确的价值观。课后给学生布置作业,掌握学生的学习效果。