物流管理与工程学院2024年教师课堂教师教学竞赛暨名课堂评选系列报道(二十)|陈倩

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/04/27    浏览次数:10

课程名称:运筹学(B

授课教师:陈倩

授课班级:电子商务2101-08

本次授课主题:运输问题

授课内容:一、运输问题数学模型

二、运输单纯形法

此次课程特色或亮点:

本次课程旨在帮助学生们理解并掌握运输问题的基本理论和实际应用,进一步提升他们在运筹学领域的综合素养。课程首先通过引入疫情期间应急物流运输问题案例,向学生们展示了运输问题在现实生活中的广泛应用,不仅融入爱国情怀,而且引起学生兴趣。课程深入讲解运输问题的数学模型和求解方法。详细介绍了运输模型的构建过程,包括目标函数、约束条件等的设定。同时,还结合具体的案例,向学生们展示了如何运用表上作业法来解决运输问题。在讲解过程中,老师注重培养学生的逻辑思维能力和分析问题的能力,鼓励学生们积极思考、勇于提问。课程重点强调了运输问题的实际应用价值。在当今社会,随着经济的全球化和物流行业的快速发展,运输问题越来越受到人们的关注。因此,熟练掌握运输问题的理论知识和实际应用技能,对于提升个人竞争力和推动社会进步具有重要意义。