物流管理与工程学院2024年教师课堂教师教学竞赛暨名课堂评选系列报道(二十二)|王日桂

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/05/09    浏览次数:10

课程名称:关系型数据库

授课教师:王日桂

授课班级:2021级电子商务05-06

本次授课主题:使用PHP进行MySQL数据库编程

授课内容:利用PHP编程实现建立数据库、利用PHP编程实现建立数据表、利用PHP编程实现对数据的增加删除查询修改

此次课程特色或亮点:

本课程是电子商务专业的专业选修课。随着数据库技术的不断发展,关系型数据库已成为市场主流。由于MySQL数据库具有稳定、可靠、简单、安全而且开源等特性,MySQL数据库成为了关系型数据库的佼佼者,受到越来越多的用户青睐。MySQL数据库目前被广泛应用于各个行业中,MySQL数据库工程师也因为其工作的重要性和技术性拥有了良好的待遇和广阔的发展前景。本课程的教学任务是要求学生掌握MySQL数据库的结构和原理以及相关知识,掌握MySQL数据库日常操作和维护的技能,并具备一定的数据库开发的能力。

本课程的目标是培养学生认识到数据库在信息时代的重要性,学会利用Web动态编程语言编程实现对数据库的增删查改操作。通过项目开发实践使学生认识到树立团队合作,参与奉献、互助互学精神的重要性。

本课程围绕既定的教学目标、教学内容及要求,充分利用教学资源条件,并注意因材施教,灵活运用多种教学方法和手段,有效地提高学生学习的积极性与主动性,提升课程综合教学效果。采用讨论式教学和学生分组式教学以及发现问题式教学。以学生为中心,教学过程中注重使用案例教学启发学生掌握课程知识。

根据本课程的教学目标要求和课程特点以及有关学情,本课程选用项目任务驱动教学。把信息系统开发项目任务分组发布给学生要求学生按计划逐步完成项目开发,在开发过程中师生通过线上线下互动交流,以任务的完成结果检验和总结学习过程,使学生主动建构反思、探究、实践、思考、运用、解决软件系统开发的问题,从而提升软件开发的动手能力。