《物流设施与设备》产教融合型课程企业导师授课圆满结课

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/06/11    浏览次数:10

为进一步促进专业产教融合型课程建设,提高教学资源和探索教学方法的应用,以顺应行业发展的需要和教育质量的提升,该学期由顺丰速运粤西区校园项目经理吴维老师对《物流设施与设备》进行嵌入式教学,授课分别于2024年3月27日、4月17日、6月5日三次完成。该嵌入式课程面向2021级物流管理和物流工程三个教学班,受益学生数达214人,授课内容涉及第3章仓储技术与装备、第5章物流分拣技术与装备、第6章物流包装技术与装备三个章节。

吴维老师第一次授课

讲授的亮点结合了顺丰速运企业在行业实践的案例,让学生在学习的过程中将抽象的知识进行具体的理解和认知,化抽象于具体,降低学生们的接受难度。授课的课间,学生龙梓浩、施语积极与企业导师进行深入的互动交流,吴维老师也结合企业的实践经验对两位同学关于顺丰杯的设计课题进行了答疑解惑。

企业导师第二次授课

吴维老师第三次授课

授课部分内容

产教融合课程教学使物流管理与工程学院应用型人才培养迈出了坚实的一步,也让学生能更多的接触企业,深入了解企业真实情况。在感受物流技术于装备在当今社会发展重要性的同时,紧跟行业发展的速度,为实习就业做好准备,为学生将来融入社会奠定基础。但产教融合课程的建设还需要校企双方不断探索,以推动校企更好的合作,方能使学生将“就业”升级为“择业”。物流管理与工程将继续探索“三位一体”协同育人产教深度融合机制,结合社会的实际需求,协同政、企,共同培育既懂专业技术又懂质量与标准的高素质、高质量物流专业人才,为社会发展人才需求贡献更多的力量。