物流管理与工程学院开展2024-2025学年秋季学期“开学反诈第一课”线上教育活动

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/09/12    浏览次数:10
初审:何丽婵 复审:王彤 终审:陈倩

随着新学期的到来,为进一步做好针对学生群体的反诈宣传工作,国家相关部门组织开展“开学反诈第一课”线上直播活动,物流管理与工程学院积极响应,组织全院学生于2024年9月5日至6日通过“公安部刑侦局”“国家反诈中心”等平台进行了线上学习。

本次教育活动通过生动、直观的线上直播形式,让学生们在轻松愉快的氛围中学习反诈骗的知识和技巧。同学们认识到诈骗分子往往利用人的贪婪、恐惧、好奇等心理,设计出各种陷阱来开展诈骗活动。在清楚了诈骗手段的多样性和隐蔽性之后,同学们意识到提高警惕,不轻信陌生人,不随意透露个人信息,是防范诈骗的第一道防线;在面对诈骗时,应保持冷静,不盲目行动,通过分析诈骗的手法和目的,可以发现其中的破绽,从而避免上当受骗;当遇到可疑情况时,应该及时向老师、家长或警方求助,而不是独自面对。

“开学反诈第一课”不仅仅是一堂课,更是一次深刻的安全教育。通过此次线上教育活动,学院全体学生深刻认识到了网络诈骗的复杂性和危害性,大家的防骗意识和自我保护能力得到了有效提升。相信在全体师生的共同努力下,平安校园建设工作成效将会更上一层楼。

学生观看“开学反诈第一课”直播视频