物流管理与工程学院开展2024-2025学年秋季学期新生“思政第一课”

发布人:物流管理与工程学院    发布时间:2024/09/28    浏览次数:10
初审:何丽婵 复审:陈倩 王彤 终审:朱丽莉

为加强学生理想信念教育,坚定共产主义理想信念,落实立德树人的根本任务养具有社会责任感和使命感的新时代青年,9月25日,物流管理与工程学院在明德楼A208开展2024-2025学年秋季学期“思政第一课”。学院党委书记、院长朱丽莉教授担任主讲嘉宾,2024级新生参与本次思政课。

“思政第一课”现场

首先,朱丽莉书记以《踔厉奋发新征程,守望初心勇担当》为主题首先向同学们讲述了当今社会的发展形势,接着从“深入学习,领会精神”、“牢记嘱托,踔厉奋发”、“快乐学习,健康成长”三个方面展开了深入的探讨。在阐述过程中,朱丽莉结合了许多鲜活的案例以及她个人的深刻感悟,引导物流专业的学生们回顾了不同历史时期青年人是如何站在时代前沿、引领社会潮流、把握时代脉搏,为国家和民族的繁荣富强而努力奋斗的历程。

朱丽莉书记表示,作为新时代的大学生,应该肩负起时代的重任,努力学习、积极进取,为国家的现代化建设贡献自己的力量,为此,她对新生们提出了四点建议:一是要厚植家国情怀,用党的创新理论武装自己,进一步理解家国情怀的历史文化内涵和时代意义;二是要培养高尚品德,要培育大理想、树立大情怀,立志报效祖国、服务人民;三是要锤炼过硬本领,领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握学习方法,打下坚实的专业基础;四是要培养创新意识,要有全球视野,掌握前沿知识,勤思考、多动手、敢创新。

同时,朱丽莉教授快乐学习、健康成长为主题引导学生在阅读中吸取营养,在交流中激发灵感,在思考中形成思想,在创造中体味快乐,在成长中感受幸福,希望同学们在大学期间,珍惜大学时光,好好学习专业知识,掌握过硬本领,能够树立明确的奋斗目标,鼓足强大的前进动力牢记嘱托、踔厉奋发新征程,守望初心勇担当,为现代化强国建设、贡献青春力量。

新生认真听讲

通过本次“思政第一课”,加深了学生对新时代青年大学生使命担当的理解,树立正确的大学目标与方向相信同学们能够在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,努力练好人生的基本功,做有理想、有追求有担当新时代青年。